Et
si vous faisiez pousser des champignons en quelques jours dans votre
cuisine, les bras (presque) croisés ?
C’est
ce que vous propose la jeune start-up Prêt à Pousser. Son premier
produit, la Botte de
Pleurotes, est un kit
surprenant et amusant qui ravira petits et grands !
Du frais, du bon et beaucoup d’étonnement
La
Botte de Pleurotes de
Prêt à Pousser est très simple d’utilisation. Posez-là dans
votre cuisine, arrosez de temps en temps et vous obtiendrez en
quelques jours une belle récolte de pleurotes, qui vous permet de
cuisiner un plat pour 3 à 4 personnes.
Vous
pouvez même renouveler cette expérience : votre Botte
de Pleurotes donnera
jusqu’à quatre pousses.
Le
plus ? C’est simple et 100% naturel, puisque leur kit est
certifié biologique.
D’où vient l’idée des kits à champignons ?
Jérôme
Devouge et Romain Behaghel se sont rencontrés sur les bancs de
l’école à l’ESSEC en 2012. En 2013, Jérome et Romain ont
d’abord eu l’idée de faire pousser des pleurotes sur du marc de
café récupéré dans les cafés de Paris. Ils installent donc leur
atelier en région parisienne, à Montmagny, et commencent à
produire les Bottes de Pleurotes. Suite au succès commercial du
concept, ils changent leur méthode et remplacent le marc de café
par de la sciure de bois reçyclée. Ce nouveau substrat permet
d’obtenir des récoltes de champignons plus importantes en volume
et plus nombreuses.
Le
pleurote, quèsaco ?
Le
pleurote est le troisième champignon le plus produit dans le monde.
A l’état naturel, on le trouve dans les forêts, sur les souches
ou troncs d’arbres feuillus.
Ce
champignon constitue une excellente source de protéines : il en
contient cinq fois plus que la plupart des légumes mais demeure très
peu chargé en lipides, contrairement à la viande. Il est également
riche en vitamine B et en cuivre.
Les
pleurotes se déclinent en trois variétés naturelles : gris,
roses et jaunes. Ces trois variétés sont proposées sous forme de
kits par Prêt à Pousser.
Le
pleurote se cuisine en omelette, en persillade, en velouté, en
risotto, en sauce avec une viande blanche… Vous trouverez de
nombreuses idées de recettes sur pretapousser.fr
Le
pleurote gris est légèrement sucré à l’odeur et au goût. Il
donne des notes de fruits à la cuisson. Le chapeau est soyeux, sa
chair fondante. Le pied est croquant. Les jaunes et roses, quant à
eux, possèdent plus de caractère et des saveurs noisette.
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